20 января 2016 в 21:48 Просмотров: 1215 Рейтинг: 1

Несколько месяцев назад в Интернете появилась информация о крупногабаритном 3D-принтере, способном за 24 часа «распечатать» целый дом. Однако умельцы из Китая в свойственной им манере придумали устройство, которое «штампует» здания гораздо быстрее.

Для начала имеет смысл сказать несколько слов о «медленном» принтере. Его изобрел профессор университета Южной Калифорнии Берох Хошневис (Behrokh Khoshnevis). Устройство представляет собой массивную конструкцию на рельсах, которая слой за слоем создает стены будущего дома, предварительно спроектированного в цифровом виде. В качестве стройматериала используется особый быстросохнущий бетон, который к тому же, как утверждается, более чем в три раза прочнее обычного. За сутки такой принтер может построить дом площадью около 230 кв. м. Видео о технологии можно посмотреть здесь и здесь.

Изобретение китайских инженеров из компании WinSun Decoration Design Engineering Company за те же сутки помогает создать 10 домов, причем ненамного меньшей площади – порядка 200 кв. м. При этом используются исключительно переработанные строительные материалы и промышленные отходы. Однако в отличие от своего заокеанского собрата китайский 3D-принтер «печатает» дом частями, которые потом, как конструктор, собираются в единое целое. Габариты самого принтера при этом следующие: длина составляет 152 м, ширина – 10 м, высота – 6 м.

По словам разработчиков, дизайн такого дома позволяет в дальнейшем легко установить необходимую внутреннюю инфраструктуру. Инженеры считают, что дома, созданные при помощи такого принтера, предназначены прежде всего для семей и индивидуумов с невысоким уровнем дохода. В поддержку этого говорит тот факт, что общая стоимость здания составляет порядка $4 800. А несколько таких домов уже стоит в шанхайском районе Цинпу.

Если так дело пойдет и дальше, то, вероятно, в не столь отдаленном будущем с помощью подобных устройств можно будет наконец приступить к методичному заселению широких просторов Сибири. Если, конечно, изобретатели из Китая не придут туда первыми.

Источник: http://www.oszone.net/23917/3D_printer_prints_10_houses_a_day