18 июня 2015 в 11:33 Просмотров: 963 Рейтинг: 1

Комиссия по градостроительной деятельности и архитектуре Общественного Совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на заседании 17 июня 2015 года обсудила вопросы внедрения инноваций, технического регулирования строительной отрасли и подготовки квалифицированных кадров.


Директор по корпоративному развитию и стратегическим коммуникациям НИЦ «Строительство» Наталия Климова в ходе совещания рассказала о технологической платформе «Строительство и архитектура», которая была создана в 2014 году решением Президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. «Технологическая платформа – это один из инструментов, который помогает поставить отрасль на инновационные рельсы и добиться высокого уровня ее развития. На базе платформы осуществляется взаимодействие научных организаций, занимающихся разработкой новых технологий и материалов, бизнес-структур, заинтересованных во внедрении инноваций, и образовательных организаций, которые готовят кадры для применения этих инноваций на практике», - отметила Наталия Климова.

По ее словам, задача технологической платформы – найти максимально эффективные инновационные решения, которые достойны широкого применения в отрасли строительства. Внедрение инноваций предполагается осуществлять с помощью фондов, например, таких как Фонд развития промышленности и Российский научный фонд.

В свою очередь руководитель рабочей группы экспертного совета по градостроительной деятельности Светлана Бачурина остановилась на вопросах дополнительного профессионального образования и вопросах техрегулирования в строительстве. «Сегодня даже для реализации проекта средней сложности нужны специалисты с высокой квалификацией. В настоящее время существует несколько уровней высшего государственного образования, но общая парадигма непрерывного профессионального образования подразумевает также регулярное повышение квалификации»,- отметила Светлана Бачурина.

Он добавила, что одной из главных задач, которая требует совместных усилий Минстроя России, Минтруда и национальных объединений строителей, проектировщиков и изыскателей, является организация центров оценки квалификации специалистов. По ее словам, этот вопрос тесно связан с вопросами техрегулирования, так как без квалифицированных кадров невозможно эффективно выполнять три задачи техрегулирования: формирование нормативно-технической базы, строительный контроль и оценку соответствия.

Подготовлено по информации Минстрой России