30 сентября 2014 в 00:36 Просмотров: 933 Рейтинг: 1

Строительство было, есть и будет одним из важнейших занятий в жизни человека. Особенно если это касается жилища. Сейчас вопрос с жильем для широких масс населения, поднятый перед правительством некоторое время назад, движется в нужном направлении. Запускается масса государственных программ, которые должны поддержать тех, кто в этом действительно нуждается. Но быстро обеспечить всех кровом очень тяжело. В связи с этим внедряются совершенно новые разработки в области строительства, которые позволяют в короткие сроки и качественно построить сооружение.

Одной из таких технологий можно считать возведение каркасно-щитовых домов. У них масса преимуществ, главным из которых является быстрота и качество. Сейчас возводятся целые улицы и поселки, и всего за несколько месяцев. За основу принимается деревянный каркас, а затем этот каркас обшивают с обеих сторон различным материалом. Например, одним из них может стать древесно-стружечная плита - внутрь конструкции укладывается утеплитель, материал для теплоизоляции должен быть примерно одного типа, чаще всего это минеральная плита. Далее все зависит от заказчика – именно ему решать, какой материал для отделки внутри и снаружи стоит использовать.

Многие могут сказать, что такое строение крайне не долговечно, и его низкая цена даст о себе знать через довольно непродолжительное время. Поэтому стоит перечислить все достоинства такого вида домов подробнее. Главным тут, конечно, является скорость возведения. За один сезон под ключ можно сдать не одну улицу, в то время как из кирпича не получится достроить и трех–четырех строений. Следующим плюсом считается цена. Материалы для строительства подобных домов сегодня очень дешевы, тем более в технологии применена унификация. За сравнительно небольшие деньги получается дом с отделкой и коммуникациями. Пожалуй, это самые явные преимущества. Теперь о скрытых. Долговечность – и это можно отнести к такому типу строений и поставить в плюс. Ведь каркас скрыт под слоями отделки, поэтому несущие конструкции не подвержены разрушающему воздействию влаги и других факторов. Кстати вид будущего дома можно выбрать практически любой. Каркасно-щитовая технология не ограничивает строителя какими-то особыми рамками.

Отдельным пунктом стоит отметить плюсы и в плане закладки фундамента. Здесь нет ограничений по типу грунта, ведь каркасное строение весит совсем немного по сравнению, например, с кирпичом. Не нужно изворачиваться и придумывать особый вид основания для будущего дома. Тут и отделку можно производить, не боясь, что к весне фундамент даст осадку и пойдут трещины.

Но как бы это все просто не звучало, выполнять работы обязательно должны специалисты. Ведь залогом качества и быстроты служит знание технологических приемов строительной бригадой. Кстати материалы для домов тоже выполняются профессионалами на специальных заводах. Так что дилетантам здесь не место.

Подробнее стоит рассказать и о технологии. Фундамент под каркасно-щитовое строение закладывается специальный. Принимается монолит из облегченного бетона. Делается это в связи с легкостью всей конструкции. Далее возводят стены. Они, как уже говорилось ранее - из деревянного каркаса, обшитого с обеих сторон листами ДСП. Пропитано дерево огнезащитным составом. Теплоизоляцией служит материал, который укладывается вовнутрь стен. Уже после монтажа стен можно приступать к устройству крыши. Тут тоже нет особых секретов - те же стропильные ноги и обрешетка, поверх которой укладывается кровля. Кровельное покрытие может быть любым (в пределах сферы применения, конечно). Сейчас для покрытия крыш каркасно-щитовых домов по большей части используют металлочерепицу - она не дорога и неприхотлива.

После выполнения подобных действий можно приступать к отделке. Начнем с наружной. Как уже говорилось, многое зависит от заказчика. Вариантов тоже масса. Можно обложить весь дом снаружи кирпичом, или защитить фасад сайдингом. А внутри способов облагородить помещение не меньше, чем снаружи. Например, часто используют листы гипсокартона. А затем уже идут шпатлевка и покраска.

Последним пунктом в технологии строительства подобных домов можно считать устройство перегородок. Здесь нет особых хитростей. Принцип почти такой же, как и при работе с основными стенами. Берется деревянный каркас с утеплителем внутри, и устанавливается согласно установленному плану.

Теперь нужно подвести итог. Преимуществ в таком варианте строительства очень много. А вот серьезных минусов здесь не видно. Конечно, если сравнивать такой «лёгкий» дом с кирпичным строением, то стоимость будет не сопоставима. Кирпич ценится намного больше. Считается, что такой дом простоит веками, и ему ничего не будет. Посмотрим, сможет ли новый принцип строительства потягаться с основами основ. Ответ на этот вопрос будет известен не раньше, чем лет через 50. Но пока известно точно только одно: в будущем каркасно-щитовая технология захватит всю европейскую часть России, да и наверняка - всех стран СНГ. А вот на севере страны, с суровым климатом, останется старая, веками испытанная методика и традиционные материалы – дерево и кирпич.

Еще в данной ситуации радует расселение ветхого фонда. Аварийное жилье опасно для жителей. И правительству страны стоит отдать должное, оно нашло выход в лице вышеописанной технологии. Очень мудрое решение, ведь деньги из бюджета расходуются по существу, и экономия средств на расселении приличная. И как бы кто не критиковал канадскую технологию каркасного строительства, все-таки она имеет право на жизнь в нашей стране не менее чем за рубежом.