12 сентября 2014 в 23:38 Просмотров: 885 Рейтинг: 1
   “Колизей” - одно из самых грандиозных сооружений древнего мира частично сохранившийся до наших дней. Теперь он является памятником архитектуры, но во времена процветания Римской империи он был символом могущества и богатства.
В те времена строительство амфитеатра велось на протяжении восьми лет. Началось строительство в 72 году нашей эры при императоре Виспасиане, как коллективное сооружение императоров династии "Флавиев", а в 80 году нашей эры был закончен при императоре Тите. Амфитеатр который позднее стали называть   “Колизей” был расположен в центре Рима на месте бывшего искусственного пруда, между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами. Это сооружение было построено династией Флавиев чтобы показать, что она больше прежней заботится о досуге и удовольствиях своих граждан.
В представлении современной архитектуры можно считать, что в данном сооружении переплетены такие архитектурные стили как: Древний Римский, Классический, Дорический, Ионический. В сооружении были использованы в первом ярусе самом тяжелом Дорические полуколонны, во втором (бетонном) – ионические и на третьем Коринфские, с украшенными листвой капителями. Также интересна этимология слова, то есть производное от латинского слова “colossus”, означающее “великан”.
В 217 году нашей эры Колизей сильно пострадал от пожара, но в был сразу же отреставрирован по указу Александра Севера. Затем в 1349 году мощное землетрясение в Риме явилось причиной частичного разрушения Колизея. Сегодня Колизей это памятник архитектуры и один из популярнейших туристических объектов, также он причислен в 2007 году по результатам голосований к “7 Новых чудес света”.
 Строение состоит из 240 огромных арок в три яруса, облицованных травентином, и все это окружает бетонно-кирпичный эллипс длиной 188 метров, шириной 156 и высотой 57. Это был переворот в строительстве так как был изобретен бетон и кирпич из терракоты, и этих кирпичей потребовалось около 1 миллиона штук. Четвертый ярус Колизея был достроен немного позже. И если присмотреться на карнизе даже сегодня видны отверстия, для опор на которых растягивали тент защищавший людей от палящего солнца и дождя.
Сегодня Колизей стал символом Рима и одним из популярнейших туристических объектов.