26 февраля 2015 в 10:45 Просмотров: 659 Рейтинг: 0

Строительство из газобетона: эксперты считают, что в нынешнем году 7 из 10 строящихся стен в России будут сделаны из газобетона. Возможно, из-за кризиса популярность указанного строительного материала окажется еще выше. В конце концов, выгодная цена превращается в ключевой аргумент выбора и для строителей, и для покупателей. Зачем переплачивать за свое жилье, если можно платить меньше? Да вот беда: реальная цена использования газобетона может оказаться совсем не той, на которую рассчитывал покупатель.

Недостатки строительства дома из газобетонных блоков

   Опыт Италии и Испании
   Газобетоны автоклавного твердения в Испании и на юге Италии сегодня весьма популярны. Многие застройщики данный факт используют для демонстрации преимущества недорогого материала: вот, мол, в Европе тоже смело строят именно из газобетона! И ничего, и продолжают строить!
   В такой момент хорошо бы деликатно поинтересоваться у застройщика, почему, к примеру, газобетон совершенно не фаворит у норвежцев, австрийцев, немцев (кстати, один из известных производителей газобетона располагается именно в Германии – завод «Werchan»). Почему в Германии, имея свое производство и активно занимаясь экспортом, от газобетона в настоящее время отказались на 100%?
 
   Нет, про Италию и Испанию никто и спорить не будет. Еще и Грецию можно назвать: в этой стране газобетоны автоклавного твердения набирают популярность, пусть и не в последнюю очередь благодаря кризису.
 
   А ответ на вопрос выше прост: газобетоны и материалы на их основе непригодны для влажности выше 75% и для низких температур. В Испании не бывает ощутимых морозов, юг Италии тоже не подвержен замерзанию. И даже где-то в Сочи теоретически допустимо опираться на подобного рода материал. Но если даже немцы считают, что «использование не возможно совершенно», то что тогда говорить о России?
 
   Преимущества газобетона никто не отрицает
   Когда кто-то говорит, что у газобетона теплоизоляция куда выше, чем у аналогичных материалов, то тогда надо интересоваться, с чем же ее сравнивают. А сравнение идет с линейкой пенобетонов, в то время как всем остальным привычным (но более дорогим) материалам газобетон проигрывает.

Пенобетон
 
   Зато существует полное удобство обработки материала: сроки строительных работ сокращаются, требования к профессионализму работников тоже снижаются. И если строится, к примеру, жилье для сезонного проживания, то выгода практически не подлежит сомнению, а у того же дерева, кубатура обойдется основательно дороже.
 
   Легкость конструкций из газобетона тоже имеет свое значение с точки зрения конструктивных упрощений строительства. Так что, повторимся, существующие преимущества есть – просто не всегда они подойдут.
 
   Сырье из глинистых пород как основная конкуренция материалу
   В российских профильных СМИ много писали о том, что газобетон – это как минимум не очень хорошо для недвижимости в наших условиях. И тут же указывали, что есть целая подборка отечественных материалов из глинистых пород, которые (по мнению авторов) просто обязаны вытеснить газобетон из России. В качестве конкретных примеров звучало название полистеролбетона.

Полистриролбетон

 
   Вопрос ребром: насколько все сказанное правда? Правдивы на самом деле все приведенные выше доводы, только вот есть здесь свое маленькое «но».
 
   Дело в том, что указанные российские аналоги уж слишком дороги. И дороги они настолько, что даже на фоне девальвации проигрывают импортным аналогам. А те, в свою очередь, стоят заметно дороже, чем пресловутый газобетон.
 
   Можно смело утверждать и то, что российский потребитель сам виновен в происходящем: гонясь за экономией и дешевизной, абсолютная масса покупателей клюнет на «ну очень сладкие расценки», отмахиваясь от реальных опасений простым аргументом: «Да за такие деньги, чего уж там…»

   В сфере строительства жилой недвижимости России только цена, цена и еще раз цена на объект диктует правила в абсолютной массе случаев. А потому газобетон, который в 2014 году был материалом лишь для каждой второй стены, за год может набрать по популярности 20%.
 
   Сюрпризы будут впереди
   Итак, какая неучтенная «надбавка в цене» ждет тех, кто купил жилье, построение с активным применением газобетона?
 
   Во-первых, если вы живете где-то в Мурманске или даже Москве, то вам остается только сочувствовать каждой зимой: либо придется регулярно мерзнуть, либо отопление будет съедать неимоверно много ресурсов. Отопление, кстати, в России дорожает. Ну, если вы сумеете изобрести революционный способ утепления газобетона, то не только решите указанную проблему, но еще и получите плацдарм для бизнес-прорыва, а то и научной премии.
 
   Во-вторых, существуют всякие хитрые документы, которые мы просто приводим ниже:
— СНиП 51-00-2010 «Тепловая защита зданий»;
— Свод правил СП 23-101-2013 «Проектирование тепловой защиты зданий»;
— СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции».
 
   Так вот, загвоздка здесь заключается в полном несоответствии газобетонов автоклавного твердения всем указанным документам.
 
   Конечно, в России такие изыски бюрократии могут остаться незамеченными. Могут внести нужные изменения (трудно представить формулировку для выполнения подобной задачи, но мало ли). Может, никаких юридических проблем никогда и ни у кого с такими несоответствиями не возникнет. В крайнем случае, не отберут же ваше жилье из-за данных несоответствий? Нет!
 
   Но если что-то пойдет не так, то ваше жилье в один момент может рухнуть в цене, у вас могут появиться проблемы с компенсацией в некоторых специфических ситуациях. А еще государство может (а оно-таки может) обязать вас за собственный счет решать вопросы утепления и т.д.
 
   «А если нет выбора?»
   Многие из тех (если не абсолютное большинство), кто уже фактически решил для себя все с вопросом покупки жилья, стены в котором – из газобетона, после прочитанного имеют право спросить: «А что же нам делать, если выбора у нас нет?»
 
   Ну, пусть каждый для себя сам решает, это уже дело индивидуальное. Мы лишь честно обо всем рассказали, указав как преимущества, так и минусы материала. Да и вдруг кто-то получит шанс еще раз поторговаться с застройщиком или продавцом, указывая на приведенные в обзоре аргументы.
 
   Пугает то, что через пару лет мы можем получить массу новой недвижимости, в силу используемых материалов не приспособленной для России. И будем успешно греть небо, прожигая ресурсы и удивляясь, почему никак не удается сэкономить и достичь эффективности, сравнимой с европейской.


Источник: LiveLenta

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.