02 ноября 2014 в 13:28 Просмотров: 8401 Рейтинг: 3

Канадский архитектор Реза Алиабади спроектировала этот дом для семьи путешественников из Торонто, которые собирают скульптуры художников - аборигенов мест, где они бывают.

Двухэтажный жилой дом на одну семью 144 кв.м.

Стиль дома был изначально задан как смесь модернизма и минимализма.

Дом Тотем - это вертикальная галерея в центре, обвитая визуально лёгкой лестницей, позволяющей рассмотреть всю коллекцию хозяев. Ниши в этом сердечнике сделаны специально под размер экспонатов.

В течение дня солнечный свет, проникающий через стеклянный потолок освещает лестницу и скульптуры, ночью же в каждой нише включается светодиодная подсветка.

В процессе проектирования дом складывался из простых форм, начиная с десяти квадратов 3 на 3 метра, аккуратно собранных в длину, затем, эти модули были преобразованы в функциональные зоны комнат и других помещений.

Этот модуль был использован не только для комнат дома, но и для сада, патио, парковки и навеса перед входом в дом.

Тотем построен на центральном квадрате, разделяющем гостиную и столовую зону от кухни на первом этаже и две спальни - на втором.

Кухня в этом доме - не типична, газовая варочная поверхность без колпака вытяжки над ней - пожелание хозяев. За исключением техники всё спрятано за белыми дверцами, образующими ровную стену от пола до потолка.

На втором этаже хозяйская спальня - подтверждение необычности данного дома. Единое пространство комнаты и ванной, со всех сторон открытое солнечному свету, разграниченное лишь визуально и функционально.

Отдельностоящая ванная, установленная в углу позволяет любоваться видом на дворик.

Фасад дома отделан плиткой в виде кирпичиков угольного цвета. Небольшой участок на углу отделан деревом, что создаёт обманное ощещение что на этом участке просто открыт основной материал стен дома.

Дом на одну семью для узкого участка

Гармоничный контраст угольного кирпича и дерева с окружающим намеренно скромным ландшафтным дизайном, позволяет соседним постройкам отлично обрамлять дом.

Архитектр: Реза Алибади

Вид: Двухэтажный дом для одной семьи

Расположение: Торонто, Канада

Несущие конструкции: Деревянный каркас

Участок: 7,5 на 30 метров (225 кв.м.)

Площадь: 144 кв.м.

Год постройки: Лето 2013