24 июня 2018 в 11:51 Просмотров: 978 Рейтинг: 1
«Договоренность есть, что АЭС точно будет. Сейчас разрабатывается дорожная карта», — сообщил накануне посол Узбекистана в РФ Бахром Ашрафханов, отметив, что речь идет о многомиллиардном проекте.

Сотрудничество между Узбекистаном и Россией в области мирного использования атомной энергии началось после подписания соответствующего межправительственного соглашения в конце прошлого года, которое вступило в силу с 1 апреля 2018 года.

Как отмечает AzerNews, в числе приоритетных направлений сотрудничества между двумя странами в этой области — создание национальной инфраструктуры и подготовка кадров для работы в области атомной энергетики, строительство атомных электростанций и исследовательских реакторов в Узбекистане, а также их обслуживание на протяжении всего жизненного цикла.

Соглашение также охватывает разведку и разработку урановых месторождений в Узбекистане, утилизацию урановых отходов, производство радиоизотопов и их использование в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, а также научных исследованиях. Кроме того, документ предусматривает создание совместных рабочих групп для реализации конкретных проектов и научных исследований, а также обмен экспертами, проведение семинаров и симпозиумов.

В настоящее время созданы две рабочие группы, одна из которых занимается проектом по строительству атомных электростанций в Узбекистане, а другая — работает в области научно-технического развития. Так, уже в этом году Узбекистану была предоставлена квота на учебу студентов в России по специальностям в области атомной энергетики.

Ранее Москва предлагала построить атомную электростанцию с двумя энергоблоками нового поколения в Узбекистане. В ходе своего визита в эту среднеазиатскую страну, глава «Росатома» Алексей Лихачев заявил, что госкорпорация готова построить там самую современную двухблоковую атомную электростанцию.