06 марта 2015 в 12:27 Просмотров: 731 Рейтинг: 1
Представители 30 регионов и крупных стройкомпаний России обсудили с японскими специалистами проекты создания современной городской среды. Семинар «Жизнеспособный смарт-сити и городская среда – японский опыт и технологии» проведен в рамках деятельности совместной рабочей группы Минстроя России и Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии. Мероприятие прошло 5 марта в г. Москве при участии статс-секретаря, заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александра Плутника.
Открывая семинар, Александр Плутник отметил: «Для России интересен опыт Японии в создании современной, «умной» городской среды. Наши специалисты тесно взаимодействуют с японскими партнерами, из 30 регионов мы получили предложения по возможному сотрудничеству, и в данный момент эксперты нашей совместной рабочей группы занимаются отбором пилотных проектов».
Замминистра также подчеркнул, что видит большой потенциал сотрудничества между российскими регионами и японскими компаниями, которые занимаются вопросами редевелопмента территорий, экологии города, проблемами утилизации отходов, производством современных строительных материалов и инженерных коммуникаций и прочими технологиями для создания качественной городской среды. «У нас есть пример позитивного партнерства Республики Татарстан и Владимирской области с японскими компаниями. Думаю, что сотрудничество может быть весьма успешным также в рамках программы «Жилье для российской семьи», - добавил Александр Плутник.
В семинаре приняли участие более 200 специалистов, в их числе советник Секретариата Министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии, представители Японской организации внешней торговли, Государственной Думы РФ, Правительства Москвы, Национального объединения застройщиков, японского и российского бизнеса.
Напомним, что Российско-японская рабочая группа по вопросам развития городской среды была создана в середине 2014 года, 22 сентября состоялось ее заседание в Москве, а 3 декабря в Токио прошло второе общее заседание, где рассматривались примеры реализации проектов в сфере развития городской среды, а также возможность сотрудничества при реализации будущих проектов в субъектах Российской Федерации.
Следующее заседание планируется провести в июне 2015 года.